JO 2008 : La Chine à l’arrachée

Publié le par Seb

L’équipe olympique chinoise commençait le tournoi en rencontrant les Kiwis de la Nouvelle-Zélande à  Shenyang. Pour ce match Yin Tiensheng avait aligné un 4-4-2 ainsi que ses trois joueurs de plus de 23 ans.

U2249P461T5D163150F154DT20080807200728.j
Dès le coup d’envoi les chinois allaient se porter vers l’avant et réussissaient à faire trembler les Kiwi à la suite d’un coup-franc de Hao Junmin, Han Peng trouvait la barre transversale (4’). A peine le temps de se replacer que Gao Lin transpercait la défense des océaniens avant de buter sur le portier néo-zélandais (6’). Au quart d’heure de jeu la tête de Gao Lin fleuretait avec la lucarne (15’). Le manque de spontanéité et de nombreuses erreurs techniques empêchait les deux équipes de se montrer dangereuses. Les Kiwis allaient être sanctionné d’un carton rouge à la suite d’une main pas évidente de Steven Old qui recevait un deuxième carton jaune (38’). En se retrouvant en supériorité numérique, on pensait que la Chine allait alors presser la cage néo-zélandaise, mais c’est le contraire qui allait se passer puisque juste avant la pose Simon Elliot manquait le cadre de peu sur un superbe coup franc (42’).

U2249P461T5D163119F154DT20080807200223.j

La seconde période débutait mal puisque seulement huit minutes après le coup d’envoi, Jeremy Brockie profitait des largesses de la défense chinoise pour fusiller Qui Shengjiong d’une superbe demi-volée (0-1, 53’). Les chinois assommés allaient commencer à balancer loin devant, laissant de coté le jeu au sol. Cette tactique avantageait bien évidement les Kiwis qui se montraient dangereux sur un coup-franc de Chris Killen bien détourné en corner par le portier de Shanghai Shenhua (62’). La réaction chinoise arrivait avec une frappe de Jiang Ning détournée sur la barre (75’). Peu après, Chen Tao sur son coté droit trouvait une faille avant de glisser la balle entre les jambes du gardien Jacob Spoonley, malheureusement pour le meneur de Changsha le ballon était détourné par le mollet en corner (77’). Les joueurs de l’Empire du Milieu réussissaient à inscrire le premier but de l’histoire du football chinois dans la phase finale des Jeux Olympiques, but inscrit par Dong Fangzhuo qui coupait de la tête un centre de Chen Tao (88’). Une dernière tentative néo-zélandaise arrivait dans les arrêts de jeu mais la reprise de volée n’était pas cadrée.

L’équipe chinoise peut s’estimer heureuse de repartir avec un point alors qu’au vu de la rencontre les océaniens méritaient les trois points. Dans l’autre rencontre du groupe le Brésil s’est imposé 1-0 contre la Belgique (but de Hernanes à la 75’). Le prochain match pour la Chine aura lieu le 10 aout à Shenyang contre la Belgique, un match déjà décisif pour les deux formations.

Match : Chine 1-1 Nouvelle Zélande
Lieu : Shenyang Olympic Stadium (Shenyang, Chine)
Affluence : 53 000 spectateurs
Buts : Dong Fangzhuo (88’) pour la Chine - Jeremy Brockie (63’) pour la Nouvelle Zélande