JO 2008 : Un match nul qui arrange tout le monde

Publié le par Seb

Deuxième journée du tournoi féminin de ces Jeux Olympiques et deuxième gros adversaire pour les chinoises qui affrontait les canadiennes. Pour cette rencontre Shang Ruihua avait décidé de laisser au repos sa buteuse Han Duan, très émoussée après le match face à la Suède.

U3082P461T5D178352F154DT20080809233014.j

D’entrée de jeu les nord-américaines se montraient dangereuses sur une frappe de Wilkinson bien négocié e par Zhang Yanru (6’). Dans la foulée Pu Wei manquait la lucarne de peu (9’).  Les canadiennes allaient prendre le jeu à leur compte et ça allait payer sur une passe en profondeur, Christine Sinclair se chargeant de fusiller Zhang Yanru (0-1, 33’). Loin de baisser les bras les Roses d’Acier égalisaient par Xu Yuan qui après avoir dribblé la gardienne, poussait le ballon dans la cage vide malgré le retour d’une défenseuse canuck (1-1, 36’). Jusqu'à la pause les canadiennes vont pousser notamment par Wilkinson qui trouvait la barre sur une frappe de loin (37’).

U574P461T5D177768F154DT20080809210018.jp

La seconde période était à nouveau dominée par les canadiennes qui assiegeaient la surface chinoise. Juste cinq minutes après le coup d’envoi  Christine Sinclair faisait trembler le stade de Tianjin sur une tête qui fleurtait avec la barre (51’), Puis c’était au tour de Kara Lang de profiter de la passivité de Li Jie et trouver le poteau de Zhang Yanru (58’). La réaction chinoise était longue à venir tant les canadiennes dominaient physiquement  et c'est sur un coup de pied arrêté que les Roses d’Acier allaient faire frémir les supporters chinois avec une tête sur la barre de Xu Yuan qui avait superbement coupé la trajectoire (78’). La fin de match était 100% chinoise avec deux frappes (Bi Yan et Liu Sa) qui mettaient en difficulté Erin McLeod.

U3082P461T5D177858F154DT20080809212015.j

Ce match nul arrange les deux équipes même si les canadiennes auraient surement préféré l’emporté avant d’affronter la redoutable équipe Suédoise (vainqueur de l’argentine 1-0). De son coté la chine va tenter de l’emporter contre l’argentine même si un  match nul pourrait les qualifier.

Match : Chine 1-1 Canada
Lieu : Tianjin Olympic Stadium (Tianjin, Chine)
Affluence : 52 600 spectateurs
Buts : Xu Yuan (36) pour la Chine - Christine Sinclair (34’) pour le Canada